Publicidad
Verano cultural ayto Almería

Voto de confianza de los vecinos al proyecto del nuevo edificio municipal

Acogerá la Oficina Municipal, la Escuela de Adultos y la Federación de Pesca


Un voto de confianza y una serie de nuevas peticiones, que se unieron a las todavía pendientes, fue la respuesta de los vecinos de La Cañada a las autoridades municipales, con el alcalde, Ramón Fernández Pacheco al frente, en el encuentro que celebraron en el Centro Vecinal del barrio para dar a conocer el proyecto del edificio municipal que se va a construir en el lugar en el que antes se alzó el ambulatorio y que llevaba varios años prácticamente en desuso, en las calles Luis Abad, Viñicas y Andalucía.

Una amplia representación vecinal y de las asociaciones con las que cuenta la barriada escuchó los detalles de la nueva actuación que el concejal Carlos Sánchez había presentado horas antes a los medios de comunicación en rueda de prensa y mostraron su satisfacción por haber sido antendidos en parte de las reivindicaciones que presentaron hace años al Consistorio.

Los vecinos son conscientes de que no todo puede hacerse a la vez, que hay límites presupuestarios y que hay que atender muchos frentes, pero dejaron claro que ellos viven en La Cañada y que su interés es poder contar en  el barrio con los servicios con los que ya cuentan otras barriadas.

Nuevo edificio

El concejal de Fomento, Comercio y Playas, Carlos Sánchez, presentó el proyecto del nuevo edificio administrativo que el Ayuntamiento construirá próximo a la Plaza Antonio de Torres, en el barrio de la Cañada, que albergará, entre otras dependencias, la nueva Oficina Periférica Municipal y la Escuela de Adultos. A estos usos se une un espacio que servirá de sede a la Delegación Provincial de Pesca Deportiva.

La ejecución de esta obra, pendiente ahora de su licitación y con una inversión de 279.765,39 euros, tendrá un plazo de quince meses y se abordará, previsiblemente, “a lo largo del próximo año”, según ha precisado Sánchez. En el proyecto, aprobado el pasado martes por la Junta de Gobierno Local, se incluye la demolición del actual inmueble que ocupa el solar sobre el que se levantará el nuevo edificio, ubicado en la confluencia de las calles Andalucía y Don Luis Abad Carretero.

El concejal de Fomento ha recalcado que esta actuación responde “al compromiso del alcalde y del equipo de Gobierno de dotar al barrio de unas dependencias municipales en la que los vecinos de La Cañada y su periferia puedan realizar sus gestiones en una zona más céntrica”.

El nuevo edificio, que contará con 327 m2 de planta en L, destaca por su “accesibilidad, funcionalidad y eficiencia energética”, aspecto este último beneficiado por la ubicación de un patio central, “que además de doble ventilación e iluminación, otorga la posibilidad de establecer un gran atrio de comunicaciones con otras plantas, quedando el edificio dispuesto para una futura ampliación con una segunda planta” ha explicado Sánchez.

Distribución y descripción del edificio

El uso administrativo que tendrá el nuevo edificio vendrá a ocupar la zona más amplia en torno al patio central, con doble fachada acristalada. El proyecto constructivo atiende además la demanda municipal para situar la Oficina Periférica con la mejor orientación, en la esquina principal, cercana al entorno de la Plaza Antonio de Torres.

Para poder compartir el acceso y las zonas de servicio, se ha proyectado una gran sala destinada a Escuela de Adultos quedando, a continuación, el local social, ubicado al norte, en una calle más privada y con acceso independiente.

La Oficina Periférica contará con una puerta abatible desde la que se accederá a una sala de espera de 55 metros cuadrados de superficie que dispondrá de seis bancadas de cuatro asientos cada una para que el público pueda esperar a ser atendido. Dos de ellos se han sustituido por un espacio reservado para personas con movilidad reducida, junto al pasillo. Habrá espacio igualmente para un puesto de policía local, destinado a esta oficina, así como un sistema de turnos configurado con el sistema Ateneo (el mismo que está operativo en el Órgano de Gestión Tributaria) que está compuesto por un pedestal con ordenador, pantalla táctil y lector de DNI, una impresora para imprimir los tickets y una pantalla de visualización donde aparezcan los números que se van llamando.

La sala de atención al público contará con una superficie de 59 m2 útiles. En esta sala se podrán establecer hasta tres puestos completos de atención al público, dotados de ordenador, impresora, silla operativa de trabajo y 2 sillas confidente cada uno.

La Escuela de Adultos, por su parte, quedará ubicada entre la Oficina Periférica y las dependencias del club deportivo, con acceso y aseos compartido con la oficina periférica. El diseño realizado ofrece la posibilidad de funcionamiento totalmente independiente. Se trata de una gran sala de 95 m2 útiles totalmente diáfana, con una luz libre de 8 metros de anchura. Está orientada al oeste con un ventanal totalmente protegido de la radiación solar por brisoleis verticales. Cuenta con instalaciones de climatización y ventilación y la posibilidad de funcionamiento múltiple, con hasta 7 puestos de trabajo o como salón de actos.

La zona común a la Oficina y la Escuela de Adultos está compuesta por un zaguán, vestíbulo y dos conjuntos de aseos, uno correspondiente a personas con discapacidad y mujeres y otro para hombres.